Форум для людей с разносторонними интересами

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



очень нужен совет

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Девушки, у кого есть дача и кто хоть каким- то боком знаком с земельным правом и вообще помогите,ситуации такова
Есть дача в СТ.Участок приватизирован и занесен в кадастр с определением границ земельного участка.Вот из-за этих границ и сыр бор.Буть эта дача не ладна.Участки приватизировны,но границы указаны неверно(координаты).Таких счастливчиков больше 100 человек.Живем мы с этим давно,как бы никому это не мешает.Ну не мы ж меряли.Председатель говорит на словах конечно,документов нет никаких ,что участки находят друг на друга.У моей соседки был неверно поставлен забор, прихватизировала она 1.5 сотки.Стоит забор,строения.И они решили выкупить эти 1.5 сотки.Но выкупает она каким -то странным способом,через суд.(путем присединения этих 1.5 соток к своему основному участку).Почему именно через суд,а не полюбовно с СТ она объяснить не может.Раз у ней изменяется размер участка,она переоформляет право собственномти на землю. И от меня требует подписать Акт о согласовании границ земельного участка.(я собственник,участок остался от родителей).Вопрос если подписываю этот акт то я соглашаюсь с границой участка,у нас одна сторона общая.Тогда сразу автоматом мне приходится переоформлять право собственности на землю.Если я это сделаю,то придется это делать и другим соседям, вообщем идет как снежная лавина.Переоформлять мы сейчас не хотим,хлопотно это,сейчас зима и не самое подходящее время для геодезии,все в сугробах,надо все разгребать, да и вообще мы уже давно хотим ее продавать, так как одна морока с ней,кто будет покупать тот пусть все и переоформляет.Председателю все это все на руку,он давно хочет все в соответствии привести, какие мои должны быть действия???.С одной стороны акт должна подписать,а с другой мне наше переоформление не нужно.Как быть?? Всю голову сломала.Соседка просит очень агрессивно,еще немного и нож к горлу будет приставлять.Шутка конечно. Портить отношения с ней или нет вопрос уже не стоит,испорнятся они конечно, Кто что может посоветовать, может были похожие ситуации.Голова "кругом " идет.Помогите советом.

0

2

выхода два
срочно продавать Ваш участок как есть, не подписывая никаких документов
или ждать весны, перемерять все участки, и всем переоформлять право собственности

0

3

по акту
если изменение границ участка соседки уменьшает/увеличивает принадлежащую Вам по праву собственности площадь участка
то Вы официально заявите ей, что для получения Вашей подписи она должна произвести новый обмер и размежевание Вашего участка и за её счёт
без этого ничего не подписывайте и никаких ножей не бойтесь

0

4

Я в этих делах ничего не смыслю, но знаю от одной знакомой, как они несколько лет таскались по судам из-за небольшого спорного куска на границе участков. Пересекаюсь с ней редко, но каждый раз при встрече выяснялось, что суды ещё не закончились... Подробностей я не знаю - возможно, там всё иначе, но из её опыта поняла, что любых территориальных споров нужно избегать всеми возможными способами, иначе не выбраться...

0

5

Я ни разу не юрист, просто рядом с земельщиками доводилось мимо проходить.Марика77 написал(а):Но выкупает она каким -то странным способом,через суд.(путем присединения этих 1.5 соток к своему основному участку).Почему именно через суд,а не полюбовно с СТ она объяснить не может.Вроде, какие-то поправки в земельный кодекс были, совсем-совсем свежие. Возможно, поэтому. А возможно, что просто иначе по закону нельзя - только через суд (бывают такие ситуации).

0

6

Если подпишете бумаги, то потом у Вас, возможно, будет сильно больше головной боли при своем оформлении, при продаже правильно оформленный участок - гигантский плюс (я бы вообще не купила с такими бумагами, как у Вас). С другой стороны, и им придется когда-то для Вас подписывать бумаги. Я бы все-таки попыталась сделать размежевание и обмер, ведь у соседки, наверное, и координаты обмерщиков есть, и процедуру она представляет. Не так уж и дорого, зато у вас бумаги в порядке будут. Ей бы, конечно, когда она сама обмер делала, и Вас бы позвать.
Вообще, если есть спор по границам - вот и надо сразу все перемерять. Непонятно, почему бы этим всем сразу не заняться (ну, хотя бы некоторый массив граничащих друг с другом участков), ведь эта соседка документы делала не за один день. И обмерщики скидку бы сделали, если сразу в одном месте много участков.

0

7

Чтобы разобраться с этим, надо искать юриста именно по земельным делам. Может, где-то даже есть такая госконторка, которая помогает и объясняет, какие бумаги нужны, что нужно делать. У меня один знакомый в Туле в такой конторе работал. Правда, говорил, что иногда им рекомендовалось не сообщать некоторые факты из законодательства (Прям как в мультике "Суперсемейка"  )

0

8

Маня,соседка оттяпала 1.5 сотки у леса, это ни как не влияет на размер нашего участка. Еще,если зайти на портал госреестра и ввести наш кадастровый номер,то там он виден, Я нашла такое положение,что если участок находится на кадастровом учете,а он находится,то моя подпись на акте не нужна.Но соседку не переубедишь. Да и преседателю это выгодно,а то он всех нас более 100 человек никак не может сдвинуть с места.И еще вопрос,а почему мы все сами опять должны переделывать за свои деньги и за свое время.это кадастровая ошибка.Что плохо, что в этой ситуации есть вина и земельного комитета, но они ж не могут это признать.Крайние -дачники. Собирались переофорлять все вместе, но опять кто-то хочет, кому то это не надо.Маня,а не подскажишь номер закона или положения или постановления на основании чего с 1 февраля сделки совершает нотариус,и если это в течении одного дня, то на основании каких документов он это будет делать.
Соня,никто не хочет судиться,никому это не надо.Здоровье дороже.

0

9

Марика77 написал(а):Марика77

0

10

В архиве БТИ (реистрационной палате) есть план Вашего участка с координатами, на основании которого Вам выдали свидетельство о собственности, также есть общий план СНТ с номерами участков. От этого и отталкивайтесь. По акту - надо смотреть документы, так Вам никто ничего не скажет. На основании чего Ваша соседка прирезала себе лишние метры и собирается еще идти в суд? Сбор документов без Вас может пройти, если Вы дадите лицу-представителю, но не покупателю, он себе сам продать ничего не может, доверенность на представительство Ваших интересов, либо ищите риэлтера нормального, либо компетентного человека, кто бы мог заняться Вашим делом. Что у Вас есть в плане БТИ - намерил землемер, составили план в БТИ и регистрационную палату, то будет основанием. В любом случае, надо начинать с того, что есть в документах...
Нотариус фиксирует факт подписания договора купли-продажи, взимая за это плату, без регистрационной палаты никак.

0

11

Любых территориальных споров нужно избегать.

0

12

всем переоформлять право собственности

0